Tcheurek

Mariam propose le Tcheurek : la brioche arménienne qui se prépare avec une épice miracle : le Mahaleb (poudre d'amande des noyaux de cerises noires !)
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Temps de cuisson : 30 mins (temps de repos 1h à 1 nuit ; temps de levée de la pâte avant cuisson : 1h)
Recette

Préparation

(avant le temps de repos : la veille ou au moins 1h avant)

  1. Battez les oeufs en omelette puis ajoutez sucre, lait tiède et beurre fondu légèrement refroidi.
  2. Ajoutez ensuite la farine, la levure, le mahaleb et le sel, et pétrissez
  3. Si la pâte colle, ajoutez un peu de farine. 
  4. Laissez reposer toute la nuit (ou 1h minimum) au frais (mais pas au frigo). 

Après le temps de repos :

Préchauffez le four à 210°C.

  1. Séparez la pâte en trois parts égales 
  2. Roulez chaque morceau en longueur et tressez-les ensemble sans trop serrer.
  3. Déposez la tresse de pâte sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
  4. Déposez un torchon propre dessus et laissez lever au moins 1 h à la température de la pièce.
  5. Dorez les brioches avec le jaune d'oeuf additionné d'un peu d'eau ou de lait.
  6. Saupoudrez de graines de sésame.
  7. Enfournez 25 à 30 minutes, les brioches doivent être à peine dorées.
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Ingrédients
750 g de farine
80 g de sucre en poudre
200 g de beurre doux fondu
160 g de lait entier tiède
1 cuillère à soupe de mahaleb moulu
6 oeufs + 1 jaune pour la dorure
30 g de levure fraiche de boulanger
2 pincées fleur de sel
sésame blanc pour décorer

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